初の遠征
2ちゃんねるを見ると「月島のもんじゃは邪道だ」
という声がけっこうあがっている。
そしてもんじゃは、「月島流」「向島流」「千住流」
という流派があるようだ。
「向島」とは、もんじゃを調べているとよく聞く地名だ。
しかし、はやっしーも、やがたんも、向島がどの辺にあるのか
いまいちずっとイメージできずにいた。
「それにしても、浅草は?」
浅草にももんじゃ屋はいっぱいあるらしいのに、流派には入っていないのか?
ここでやっと、地図検索で向島の位地を調べてみると。。。
なんと、「向島」とは、浅草だった。
しかも、浅草とは、はやっしー&やがたんが、
以前、某企業サイトを作るため、挑戦を続けていた頃に、
通い通していた、いわくつきの土地である。
夜中まで案出しをし、明け方までデザイン案を3案考え、
2案しかできずに貫徹で朝8時にプレゼンに向かった日々が
思い出される。。
【メモ】
・牛若×牛若
・味付けは自分でやる。出すのが難しい。
・焼く前は白くてゆるい。透明。
焼くとモチモチ。
・薄味だけど、しっかりしている。
・「どっちの料理ショー」など、TVによく出ている。
・あんこ巻きは、あんこも、皮もしょっぱい。
・この店はお通しが出る。枝豆、おいしい。
下記は「すぎちん流」
いつもと違う流儀でやっていくのを
やがたんはノーコメントで観察。
・あんこ巻きの切り方。いっぱい切る。
・汁を入れてからぐつぐつさせる。
(最初、いままでのやり方をしていたら「混ぜるの早いね」
と言われる)
【参加者】
やがたん
すぎちん
【本日の教訓】
●
【本日の注文】
1.五目もんじゃ(タコ・イカ・エビ)
2.ツナもんじゃ・ベビースタートッピング
3.たこわさ
4.あんこ巻き
飲み物(二人で)
生ビール×4
合計:\5,000くらい
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六文銭
台東区浅草1-8-4末広ビル2F
TEL:03-3843-5335
営業時間
月、火 16:00~23:00
水~日(祭) 12:00~23:00
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六文銭 本店 (もんじゃ焼き / 浅草、田原町、蔵前)