停滞期突入1 なんでもゆるかった店
今週は、もしや行けないのでは?と思われたが、
無事に開催することができた。しかし、いまいちだったのだ。。
食べているときのコメントも少なかった。
とはいえ、振り返ってみると、いつの間にか成長を感じていたり、
派閥を整理できたりと、ここまでの成長を立ち止まって振り返る
時期にきていたのかもしれない。
【メモ】
・牛若×牛若
・もんじゃは濃い味。
・無言で食べる。
・おせんべはおいしい。でもノーコメント。
今日はコメントがとても少ない。
・店のポスターによると、キャベツは老化を防ぎ、ガン予防につながるらしい。
このままいけば20年後の私たちは、きっと若々しいはずだ。
・最近やがたんは、鉄板の良し悪しがわかってきた。
今日のに関して言えば、油の広がりと感触がいまいち。
ちなみに、はやっしーは、今日の鉄板の、音だけ聞いて「良い」と思っていたそうだ。
見るとやるとでは、違うということか。
・お好み焼きはゆるい。広がりすぎるので、ドームにせず、広げて焼く。
・ひっくり返し方もいつのまにか上手くなっている。
牛若1本で難なくひっくりかえすことができる。
・ネギの切り方が、ここでは縦に細長い形状だった。(普通は輪切り)
・あんこ巻きもゆるい。
ひっくりかえしにくい。べたべたになる。
でも、大福みたいでおいしい。
もちもち派のあんこ巻き部門では良い方かもしれない。
・あんこ巻きを食べたとき、「お好み焼きも、おなじようなゆるゆるの感触だったなあ」
と思った。家でのお好み焼きっぽかったのだ。プロっぽくないというか。
派閥確立
微妙に、それぞれの個性が確立されてきた。
ウスター派:はやっしー
醤油派:やがたん
あんこ巻き大福もちもち派:はやっしー
あんこ巻きホットケーキ風派:やがたん
そのうち、マニアックに「ナオヤ派」もできてくるんだろう。
【参加者】
やがたん
はやっしー
【本日の教訓】
●もんじゃがイマイチの場合、撮る写真の数が少ない。
●鏡がある店が多いのは、青ノリがつくから?。
【本日の注文】
1.切りいかもんじゃ
2.ネギ天
3.あんこ巻き
4.キムチ
飲み物(2人で)
瓶ビール(アサヒ)×2
ウーロン茶
合計:\4,170
------------------------------
寿々
中央区月島1-20-5
TEL:03-3531-0487
営業時間: 11:30~23:00
水曜定休
------------------------------